МЕНЮ

Мышечная дистрофия Дюшенна (смягчение препаратами против эректильной дисфункции)

Мышечная дистрофия Дюшенна

Примерно 1 из 3600 младенцев мужского пола во всём мире затронуты мышечной дистрофией Дюшенна (МДД) — наследственным заболеванием, вызывающим тяжелую мышечную слабость. В настоящее время для данного заболевания не существует лечения. Новое исследование предполагает, что некоторые препараты, обычно выписываемые для лечения эректильной дисфункции, способны помогать и в данном случае.

МДД вызвана дефектным геном дистрофина — это белок, который помогает поддерживать здоровые мышцы. Пониженный уровень или полное отсутствие дистрофина говорят о том, что мышцам недостаёт оксида азота — химического вещества, которое сигнализирует кровеносным сосудам расширяться во время тренировки, чтобы произошло увеличение кровотока.

В результате того, как ген наследуется, болезнь в первую очередь влияет на мальчиков и молодых мужчин. Начало заболевания обычно происходит в возрасте до 6 лет. Кроме дегенерации мышц, болезнь способна привести к умственной отсталости, нерегулярному сердечному ритму или застойной сердечной недостаточности, деформациям спины и груди и респираторным заболеваниям.

Многие люди с МДД лечатся кортикостероидами. Этот препарат может помочь замедлить мышечную дегенерацию и уменьшить негативное воздействие на сердце и лёгкие. Но исследователи обратили внимание на то, что кортикостероиды вызывают множество побочных эффектов, и более 75% пациентов не в состоянии выдержать их.

Имея это в виду, команда поставила задачу определить, способны ли препараты силденафил (Виагра) или тадалафил (Сиалис) помочь при лечении МДД. Оба препарата, как правило, используется для лечения эректильной дисфункции и лёгочной артериальной гипертензии. Они работают, расслабляя кровеносные сосуды, что увеличивает приток крови.

Медики выбрали 10 мальчиков от 8 до 13 лет с МДД. Все мальчики принимали препараты кортикостероиды и были способны передвигаться, хотя некоторые часто пользовались инвалидной коляской. Кровоток в мышцах участников измеряли при упражнениях с экспандером и в состоянии покоя.

Их кровоток сравнивали с показателями 10 здоровых мальчиков того же возраста. Сравнение показало, что при МДД кровоток ненормальный, даже при приёме кортикостероидов.

Далее участников с МДД обязали принимать препараты силденафил или тадалафил на протяжении двух недель. Их кровоток затем снова измерили и сравнили.

Исследователи обнаружили, что после приема каждого препарата мальчики с МДД показали такой же кровоток, как и у здоровых мальчиков при физических упражнениях. Учёные отмечают, что данный результат был мгновенным и ярче выраженным, когда препарат принимался в более высоких дозах.

Предстоит провести немало новых испытаний, прежде чем препарат может быть рекомендован для пациентов с МДД, однако выводы исследователей обнадеживают. «Это ещё не лекарство, но первый шаг на пути к выявлению потенциальных методов лечения».

Тем не менее, исследование обладало некоторыми ограничениями. Например, неизвестно, будет ли долгосрочное использование этих препаратов поддерживать улучшенный поток крови.

«Это доказательство правильности концепции исследования также не решает ключевой вопрос о том, предотвратит ли мышечную дистрофию и замедлит ли развитие болезни восстановление нормального регулирования потока крови. Если это так, это даст новую терапевтическую стратегию для противостояния мышечной дистрофии Дюшенна, и уже начата фаза III клинических испытаний для прояснения данного вопроса».

 Абсолютная
анонимность
Гарантия
качества
Система
 скидок
Быстрая
доставка
Удобная
 оплата